Минеральная вата подтвердила свою безопасность

Дом, в котором проверялась минватаМинеральная вата в последнее время набирает все больше популярности в качестве изоляционного материала, и ее применение в строительстве находит все более широкое применение. В тоже время в некоторых средствах массовой информации появились данные о вредности подобного материала для здоровья человека. В частности речь шла о московских домах по улицам Живописной и Тухачевского. С целью развеять опасения москвичей представителями компании EcoStandart group была проведена независимая экспертиза на предмет соответствия жилого фонда российским экологическим стандартам.

Инициатором исследования выступили представители российской ассоциации производителей минеральной изоляции «Росизол».

Представители производителя отмечают, что на сегодняшний день минеральная вата широко применяется в строительстве не только в нашей стране, но и развитых государствах Запада, при этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает данный изоляционный материал полностью безопасных для человеческого организма. В тоже время некоторые российские организации, в частности «Моссовет» стараются дискредитировать в глазах населения современный и безопасный материал, приписывая ему вредные свойства, а представители центра химико-экологической экспертизы «ЭХО» назвали материал недостаточно прочным, склонным к крошению и проникновению образующейся пыли в помещения.

Проведенные многочисленные испытания минеральной ваты, в том числе с привлечением специалистов НИИ строительной физики, позволили установить, что материал обладает исключительными показателями долговечности, не подвержен эмиссии волокон и не склонен к саморазрушению в течение времени.

В НИИСФ отмечают, что минеральная вата испытывалась на эмиссию внешних волокон в течение двухлетнего периода, и никаких подобных процессов выявлено не было. Один из участников подобных экспериментов д.т.н. Гагарин отмечает, что в процессе испытаний на конструкцию с утеплителем направлялся воздушный поток, имитирующий ветер, силой от 5 до 25 м/с. В ходе экспериментов проводилось искусственное старение материала, посредством его попеременного нагрева и заморозки, после чего воздействие воздушными потоками повторялось. В результате даже материал, имеющий 50-летний возраст (эквивалент) полностью лишен процесса эмиссии волокон.

Если же вернуться к вопросу об указанных в начале статьи столичных новостройках, то специалисты компании EcoStandart group, одного из лидеров в России по оказанию услуг в сфере экологии, провели замеры качества воздуха в жилых и общественных помещениях.

Стоит отметить, что сомневаться в профессионализме сотрудников компании не приходится. Она была создана еще в 1997-м году, и стала первой в стране, получившей международную аккредитацию от американского сообщества U.S. Green Building. Компания обладает мощной собственной лабораторной базой, имеющей необходимую аккредитацию и сертификаты. Компания занимается изучением вопросов, связанных с химическим, физическим, радиационным воздействием на человеческий организм и окружающую среду, а также проводит работу по определению соответствия тех или иных объектов нормам санитарно-гигиенического обеспечения рабочих мест.

Пробы воздухаВ процессе исследования специалисты EcoStandart group провели отбор воздуха из помещений с целью его изучения на предмет наличия вредных примесей и веществ, в частности формальдегида и фенола. Особое внимание данным веществам уделено не случайно, так как критики минеральной ваты в своих заявлениях сообщали об использовании в процессе производства изоляционного материала смол, выделяющих в дальнейшем фенол и формальдегид, являющиеся опасными для человека. Что касается наличия химических веществ, то критики называли превышение допустимых норм по основным показателям.

Необходимо отметить, что фенолформальдегидные смеси действительно используются при производстве минеральной ваты в качестве материала связки, но их использование осуществляется не только в незначительном количестве, но и в полимеризованном виде, то есть полностью безопасном для человека.

В результате проведенного исследования научным путем было доказано, что в воздухе нет превышений по допустимым нормам использования формальдегидов и фенола. Аналогичным результатом закончился и химический анализ, взятого для проверки воздуха. Оказалось, что в новых домах, построенных с использованием в качестве утеплителя минеральной ваты, воздух в помещениях полностью соответствует существующим российским стандартам и требованиям санитарного законодательства.

Позиция «Росизол» по этому вопросу оказалась принципиальной не случайно. Научно и практически доказано, что минеральная вата является прекрасным изоляционным материалом, полностью безопасным для потребителей, долговечным и эффективным с точки зрения своих защитных свойств. Исследования с этим материалом ведутся с середины прошлого века, и все они свидетельствуют о высоком качестве.

Достаточно сказать, что продукт полностью соответствует международным стандартам Ecomaterial, которые регулируют именно вопросы воздействия того или иного строительного материала на здоровье человека. Данный стандарт позволяет получить исчерпывающую информацию об интересующем материале, степени его вредности для человека, воздействию на экологию и так далее.

Стоит признать, что занять лидирующее положение на мировом рынке изоляционных материалов минеральная вата смогла только благодаря своим превосходным эксплуатационным, технологическим свойствам и уровню экологической безопасности.

На основании полученных результатов независимой экспертизы, а также на основании всех предыдущих исследований минеральной ваты отечественная Ассоциация производителей изоляционных материалов заявила, что общественные организации «Моссовет» и «Центр Химико-Экологической экспертизы ЭХО» необоснованно распространяют информацию о недостатках строительного материала, чем обманывают многочисленных россиян, получающих информацию из прессы, а также дискредитируют и наносят фактический ущерб предприятиям, занимающимся производством минеральной ваты. При этом действия сотрудников данных организаций можно квалифицировать согласно статей российского уголовного кодекса, в частности статьи 129 «Клевета». В тоже время ассоциация «Росизол» заявляет о собственном праве на обращение в судебные инстанции с целью защиты чести и достоинства, а также претендовать на возмещение вреда согласно статьи 152 российского Гражданского кодекса.

На данный момент известно, что представители «Росизол» выступили инициаторами судопроизводства по обоим случаям в отношении указанных выше общественных организаций. Полный отчет в формате PDF можно посмотреть здесь.

AlfaSystems GoPro GP261D21