Наступила весна, а вместе с ней и время приготовлений к дачно-огородному сезону. Многие начинают задаваться вопросом установки теплицы на своем участке. Получить первый урожай как можно раньше, и употреблять в пищу свежие овощи как можно дольше, - мечта многих огородников.
Как правило, для «домашних» теплиц используется четырехмиллиметровый поликарбонат. Казалось бы, нет ничего проще, чем поехать в магазин и купить понравившийся по внешнему виду и подходящий по цене материал. Но не тут-то было. Чтобы поликарбонат не пожелтел и прослужил довольно таки длительное время, при его выборе необходимо обратить внимание на некоторые моменты.
1. Оптимальным вариантом для теплицы является сотовый поликарбонат. Однако, не имея специального защитного слоя, он легко разрушается при попадании на него солнечных лучей и начинает желтеть. Чтобы этого избежать, выбирать покрытие необходимо со специальным солнцезащитным сконцентрированным УФ-слоем. К сожалению, человеческий глаз не способен разглядеть такой слой. Поэтому гарантия на поликарбонат должна быть не только прописана на упаковке, но и подтверждена официальными документами установленного образца (декларация гарантии качества).
2. Обязательным условием качественного покрытия является нанесение на кромку листа специальной маркировки. Такая несмываемая лазерная маркировка должна содержать в себе номер партии и марку поликарбоната. В случае ненадлежащего качества это может служить идентификацией продукта и основанием для предъявления производителю претензии. Если маркировка на покрытии отсутствует, лучше задуматься, стоит ли экономить и покупать такой поликарбонат.
3. Следует обратить внимание на наличие или отсутствие на покрытии специального био-слоя, служащего для улучшения тепличного микроклимата. Био-слой помогает скорректировать длину солнечных лучей путем сдвигания УФ-излучения в сторону полезного красного спектра, который необходим для фотосинтеза и увеличения урожайности.
Вооружившись такими полезными советами, можно смело отправляться в магазин за поликарбонатом и уже очень скоро собирать богатый и вкусный урожай.